Список форумов BOSSForum.RU - Форум. БОСС-Кадровик
Независимый форум, посвященный системе БОСС-Кадровик
и всему, что с ней связано
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Страховые взносы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BOSSForum.RU - Форум. БОСС-Кадровик -> SQL: ТЗК (Табельно-зарплатный контур)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вячеслав Ионов



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 11:37    Заголовок сообщения: Страховые взносы Ответить с цитатой

Добрый день!

Возникла ситуация, что в связи со смертью работника, при расчете часть ВО по нему в месяце смерти должны облагаться страховыми взносами, а часть - нет.

Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
С помощью характеристик расчета добиться такого у меня не получилось, хотя, я мог что-то упустить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DUCKKK
Большой шоколадный орден
Большой шоколадный орден


Зарегистрирован: 16.09.2009
Сообщения: 1185

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы услышать, в каком случае законодательством допускается такая ситуация.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав Ионов



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, что написали наши бухгалтера:
С 2018 г надо облагать страх взносами так: начисления за период жизни – облагать, а после смерти – не облагать страх взносами (это комп за неисп отпуск).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DUCKKK
Большой шоколадный орден
Большой шоколадный орден


Зарегистрирован: 16.09.2009
Сообщения: 1185

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Писать они могут что угодно. Я про законодательство спрашивал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав Ионов



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выслали письмо от минфина:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 августа 2017 г. N 03-15-07/53912

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу об обложении страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных умершим работникам, сообщает следующее.
Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно статье 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов.
Таким образом, суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
-------------------------------
"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 10

Вопрос: Надо ли облагать страховыми взносами зарплату, выплата которой производится родственникам после смерти работника?

Ответ: Страховыми взносами облагаются суммы зарплаты и других вознаграждений, начисленных до дня смерти сотрудника. Если зарплата, премии и компенсация за неиспользованный отпуск начисляются после смерти работника, в этом случае объект обложения страховыми взносами отсутствует.

Обоснование: Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Исходя из положений п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). Положение ст. 141 ТК РФ корреспондирует с нормой ст. 1183 ГК РФ о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию. Согласно п. 1 этой статьи право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.
Датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день их начисления в пользу работника (физического лица, которому осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов (ст. 424 НК РФ).
Из этого следует, что суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, то есть в случае, когда он был застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после смерти работника членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.
Вместе с тем при отсутствии застрахованного лица по обязательному социальному страхованию выплаты, начисленные после смерти работника и произведенные организацией члену его семьи, не состоящему в трудовых отношениях с данной организацией, не подлежат обложению страховыми взносами.
Официальная позиция контролеров по данному вопросу приведена в Письмах Минфина РФ от 22.08.2017 N 03-15-07/53912 (доведено Письмом ФНС РФ от 01.09.2017 N БС-4-11/17463 до нижестоящих налоговых органов), от 24.04.2017 N 03-15-06/24374. Аналогичные выводы ранее были сделаны Минтрудом, который разъяснял положения Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", утратившего силу с 1 января 2017 года (Письма от 23.06.2015 N 17-3/В-307, от 27.08.2014 N 17-3/В-407, от 20.02.2013 N 17-3/292), а также ФСС (Письмо от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250).

Е.Л. Джабазян
Редактор журнала
"Оплата труда:
бухгалтерский учет
и налогообложение"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DUCKKK
Большой шоколадный орден
Большой шоколадный орден


Зарегистрирован: 16.09.2009
Сообщения: 1185

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом есть противоречие НК, согласно которому база для начисления взносов определяется на последний день месяца. Так что письма сомнительные .. Если есть желание им следовать - то только создавать отдельные ВО для выплат умершему.

У нас не облагаются ВСЕ начисления в месяце смерти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BOSSForum.RU - Форум. БОСС-Кадровик -> SQL: ТЗК (Табельно-зарплатный контур) Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Pоwerеd by рhpВB © 2001, 2005 рhpВB Grouр
Русская поддержка phрВB
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Список форумов BOSSForum.RU